Mein Konto 0 0781 / 919705-0
0

Freiburg in der Champions League

19.3 2019 // Leseprobe aus Ausgabe 17

Freiburg in der Champions League

NORMALERWEISE STELLEN WIR AUF DIESEN SEITEN IMMER EIN TOLLES RESTAURANT VOR. HEIMATVERBUNDEN, HANDWERKLICH HERAUSRAGEND UND AUSSERGEWÖHNLICH LECKER. NUN: DAS IST DIESES MAL AUCH SO. NUR DASS ES EBEN AUSSCHLIESSLICH ETWAS ZU TRINKEN GIBT, IN DER FREIBURGER ONE TRICK PONY BAR …

Um Badens vielleicht beste  Bar zu besuchen, nimmt  man am besten das Fahrrad.  Denn die Bar One Trick Pony  (Oberlinden 8) verbirgt sich  tief unten im Gewölbekeller  eines der ältesten Freiburger  Bürgerhäuser und  damit natürlich mitten in der Innenstadt.  Außerdem: So gut die alkoholfreien  Kreationen von Boris Gröner und  Andreas Schöler auch sein mögen: Wir  wollen den richtig guten Stoff! Den Apple  Jack mit Rye Whiskey, den Mexican Elbow  mit Koriander-Tequila, Chipotle,  Passionsfrucht sowie Gurke, einen  Amazing Ciderman mit Bananen-  Rum, Fichtensprossen und Cidre  und am besten auch noch einen  Vo-Kuh-Hila-Punch im Tiki-  Style. Corn-Whiskey, Himbeere,  Muskatnuss und Vintage-Port. Woohoo! 

Wem all diese Cocktail-Namen nichts  sagen, der hat nur ein Problem: Er war  noch nie hier. Denn keinen dieser Drinks  gibt es irgendwo sonst auf dem Planeten.  Und das ist der Grund, warum Menschen  aus München, Stuttgart und Frankfurt,  aus der Schweiz, aus Holland, Japan und  den USA nach Freiburg reisen: ein Besuch  im One Trick Pony. „Wir wollen die beste  Bar der Welt werden“, sagen Boris und  Andi mit dem Selbstbewusstsein, dass  sie genau das auch schaffen können. Bei  den Mixology Bar Awards 2018 haben sie  entsprechend groß abgeräumt und gleich  drei Titel von der Spree an die Dreisam  geholt: „Neue Bar des Jahres“, „Barkarte  des Jahres“ und „Mixologe des Jahres“.  In der Branche ist das, als würde man als  Koch aus dem Stand heraus drei Sterne  holen.

AUS FREIBURGS ÄLTESTEM CLUB WURDE BADENS BESTE BAR

Das One Trick Pony haben Andi und Boris vor drei Jahren eröffnet.  Früher war hier das Kamikaze, der älteste Club Freiburgs.  Probleme mit den Anwohnern führten zur Schließung, drei Jahre  stand der Keller dann leer. Aber für ein mehr als 500 Jahre altes  Gewölbe ist das im Grunde auch nur ein Wimpernschlag.  Jedenfalls kamen dann Andi und Boris. Aber nicht mit Gläsern,  Flaschen und Shaker, sondern mit Akkuschrauber, Brecheisen  und Pinsel. Vier Monate bauten sie den Keller um – nach eigenen  Plänen und eigenen Ideen. Bargäste haben eben andere Wünsche  als Clubgäste. Außerdem muss man schon etwas bieten, wenn  man in Freiburg Cocktails im Preisbereich von 8 bis 13 Euro anbieten  will – andernorts gibt’s dafür zwei Caipi oder fünf Bier. Aber  andernorts trinkt man seinen Ginsus Christ mit Basilikum-Gin,  tasmanischem Pfeffer und Himbeere auch nicht neben den Spielern  vom Sportclub. 

FRÜH KOMMEN - ODER GLÜCK HABEN ...

Bis zu 300 Gäste besuchen an  einem guten Wochenendtag die  Bar. Reservieren? Geht nicht.  Wer sicher reinkommen will,  erscheint entweder sehr zeitig,  sehr spät oder verlässt sich auf  sein Glück. Und ja: Man kann  im One Trick Pony auch einfach  nur ein Bier trinken – aber wer  will das schon?  Das wirkliche Besondere an der  Bar sind nämlich weder die Besucher  noch die Atmosphäre,  weder Ambiente noch Service  – sondern das Team und seine Kreationen. 25 Signature-Drinks  stehen auf der Karte, die einmal im Jahr komplett überarbeitet  wird. Dass jeder Drink einmalig ist: check. Dass aber die meisten  Zutaten auch selbst hergestellt werden, ist halt der Unterschied  zwischen einer guten Bar und echter Weltklasse.  Genau das geschieht im Labor über der Bar, in der Produktionsküche  von Andi und Boris. Hier entstehen Säfte und Tees,  Infusionen und Mazerate. Milchsauervergorene Rote Bete zum  Beispiel, sous-vide gekocht mit Schokoladen-Chips. Nicht einmal  vor den Eiswürfeln macht der Perfektionismus der Pony-Reiter  Halt – daher werden die Würfel mit einer großen Bandsäge aus  Riesenklötzen herausgeschnitten. Das Ergebnis: perfekte Würfel.  Glasklar und makellos. Eine ganze Wand voll kleiner Gläschen  gibt es hier zu entdecken,während im  Eck neben dem Sous-vide-Becken die  Zentrifuge hochfährt. Ein Wahnsinnsaufwand  für Drinks dieser Preisklasse,  oder? „Reich wirst Du damit nicht“, sagt  Andi. „Aber du hast die Chance, wirklich  gute Drinks zu machen. Ausbalanciert,  neu und innovativ, überraschend  und manchmal eben auch ein bisschen  abgefahren.“ Das ist wichtig, denn im  Gegensatz zu Köchen arbeiten Bartender  ja nur mit einem Aggregatzustand, mit  im Grunde immer der gleichen Temperatur  im Glas und ohne Konsistenzen. Es  gibt keinen Crunch und keinen Knusper,  keinen Schmelz und keine Freude beim  Kauen … 

JENSEITS VOM MOSCOW MULE

500 verschiedene Spirituosen stehen im  One Trick Pony hinter der Theke. Das ist  so mittelviel und reicht, um neben den  Signature-Drinks auch gut 150 klassische  Cocktails auf Nachfrage zubereiten  zu können. „Das gibt es schon oft“, sagt  Boris. „Dass die Leute aus Unsicherheit  nach einem Moscow Mule oder einem  Sex on the Beach fragen, weil sie eben  nichts Besseres kennen. Aber auch dafür sind wir ja da: Dass wir Menschen in  neue Genusssphären begleiten.“  Genau das machen Boris und Andi lokal  in Freiburg wie als Dozenten an Barkeeper-  Schulen auf der ganzen Welt. Als  Markenbotschafter für Spirituosenhersteller  geht es auch mal für ein Event nach  New York oder zu einem Industriepartner,  der neue Trends entdecken oder vermitteln  will.  Dass diese lukrativen Jobs aber nicht zu  Lasten des One Trick Pony gehen dürfen,  haben die One-Trick-Pony-Ultras unlängst  mit einer Petition klargemacht.  Der offizielle Fanclub setzte sich dafür  ein, dass die Bar doch bitte auch montags  geöffnet haben sollte – mit Erfolg! 

DAS ONE TRICK PONY 

Freiburgs beste Bar ist von Montag bis  Samstag ab 18 Uhr geöffnet. Reservierungen  gibt es nicht. Zu den vielen kleinen Besonderheiten  im Reich von Andreas Schöler  und Boris Gröner gehört auch, dass sie ihre  Cocktailrezepte open source veröffentlichen.  Wer also Agent Olive, Shrooby Doo oder  Goat Buster daheim mixen will – Doppelpunkt  raus, weil Doppelung, ersetzt durch  Achtelgevierthier steht, wie’s geht: kuechenparty.onetrickpony.bar

Du bist angesteckt vom #heimat-Fieber und willst keine Ausgabe verpassen?

#heimat im Abo

Zurück


Weitere Beiträge

Heiliger Bimbam!

Heiliger Bimbam!

SIMON SYLWESTRZAK MACHT AUS GEWEIHEN, MADONNEN UND KRUZIFIXEN KUNST. MIT PROVOKATION, ABER AUCH EINEM ANLIEGEN: DER STÜHLINGER WILL TRADITIONEN ZUKUNFTSTAUGLICH MACHEN … Beim Dachboden-Ausmisten tritt allerlei Vergangenheit zutage.

Weiterlesen

Das kranzt du dir auch selber machen!

Das kranzt du dir auch selber machen!

HOPPLA, SCHON WIEDER ADVENTSZEIT? ZUM GLÜCK IST KATHRIN JÄGER MIT UNS IN DEN WALD GEGANGEN UND HAT IM HANDUMDREHEN KLEINE UND GROSSE KUNSTWERKE GEZAUBERT, DIE ZUM NACH- UND SELBERMACHEN EINLADEN! Gut...

Weiterlesen