Lammkeule mit Rotwein-BBQ-Sauce

Für 10 Personen
5.0 (1 Bewertungen)

Rotwein-BBQ-Sauce

200 g
Zwiebeln
100 g
Karotten
100 g
Selleriestangen
50 g
Knoblauch, geschält
40 ml
Rapsöl
40 g
Tomatenmark
20 g
Honig
20 ml
Schwarzkirsch-Essig
250 ml
Spätburgunder
200 ml
Gemüse-/Geflügelfond

Lammkeule

2,5 kg
Lammkeule (wer mag: mit Knochen und Stelze)
20 g
Knoblauch, geschält
20 g
Rapsöl
60 g
Gerhard Volks Gewürzmischung Italian Style
40 g
Thymian
40 g
Rosmarin

Zubereitung:

1

Für das Gemüse

Das Gemüse für den Sud würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel beifügen und bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die geilen Röstaromen entstehen. Knoblauchscheiben und Tomatenmark beifügen und gründlich abrösten. Honig beifügen, hell karamellisieren lassen, den Essig dazugeben und so lange braten und rühren, bis die säuerliche Note verflogen ist. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein und den Fond auffüllen und in eine passende Auflaufform umfüllen.

2

Für die Lammkeule

Jetzt geht’s ans Fleisch. An der Lammkeule überschüssiges Fett und Sehne entfernen. Den Knoblauch in kleine Stifte schneiden, die Keule damit spicken, dann mit Rapsöl und der Gewürzmischung einreiben.

Den Grill für indirektes Grillen bei 140–160 Grad vorbereiten. Im Holzkohlegrill die Auflaufform zwischen die Briketts stellen, im Gasgrill auf die nicht benutzten Brennerabdeckungen in der Mitte. Auf den Rost über der Saucenbasis gebt Ihr einen Teil vom Thymian und Rosmarin. Jetzt die kühlschrankkalte Keule auf die Kräuter legen, restlichen Thymian und Rosmarin auf der Keule verteilen.

Einen Kerntemperaturfühler setzen, den Deckel schließen und die Keule binnen 90–120 Minuten auf eine Kerntemperatur von 58–60 Grad grillen. Keule aus dem Grill nehmen und abgedeckt einige Minuten ruhen lassen. Wenn der Kerntemperaturfühler um zwei Grad gefallen ist: perfekt!

3

Die Rotwein-BBQ-Sauce aus dem Grill nehmen, wenn nötig mit Mineralwasser verdünnen oder weiter einkochen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept bewerten:
Gerhards Profi-Tipp

Ihr könnt auch eine Keule ohne Knochen verwenden. Wer's rauchiger mag, gibt beim Garen im Holzkohle-Grill gleich zu Anfang 100 g eingeweichte Kirschholz-Chips auf die Kohle.

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

01 Titel 6 22

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 35 (6/2022)

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