Rhabarber-Crumble mit Sauerrahm-Eis

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Rhabarber-Crumble mit Sauerrahm-Eis
Für 4 Personen
Kategorien: Süß · Eis · Frühling
(noch nicht bewertet)

Für das Sauerrahm-Eis

200 ml
saure Sahne
350 ml
Sahne
1/2
Vanilleschote (Mark)
90 g
Zucker
1
Limette (Saft und Abrieb)

Für die Streusel

100 g
Weizenmehl
30 g
Haferflocken, fein
30 g
Mandeln, gehackt oder Nüsse
80 g
kalte Butter oder Margarine/Kokosöl
90 g
Rohrzucker oder brauner Zucker
1 Prise
Salz

Für die Frucht-Schicht

400 g
Rhabarber
30 g
Zucker
10 g
Speisestärke oder Puddingpulver
100 g
Himbeeren (TK)

Für den Sirup (optional)

40
gelbe Löwenzahnblüten
200 ml
Aprikosensaft
200 ml
Orangensaft
100 ml
frischer Zitronensaft
150 g
Gelierzucker

Zubereitung:

1

Für das Eis alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Wenn Ihr eine Eismaschine habt, könnt Ihr die Zutaten darin mischen. Bis zur Fertigstellung dauert es etwa 35 Minuten. Ohne Eismaschine geht es aber auch: Zieht einfach Frischhaltefolie über die Schüssel und stellt die Mischung für etwa 1,5 Stunden in den Froster. Wichtig: Alle 15 Minuten während des Gefriervorgangs rausholen und gut umrühren, damit das Eis cremig bleibt.

2

Für die Streusel alle Zutaten mit den Knethaken oder den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig im Kühlschrank lagern. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

3

Rhabarber putzen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker, Stärke und nach Belieben mit den TK-Beeren vermischen. Mit den Beeren wird das Crumble etwas fruchtiger. Alles in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Crumble etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Ofenwarm mit dem Eis und optional mit dem Sirup (siehe unten) servieren.

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Tipp

Wer es etwas süßer mag, serviert das Eis mit einem hausgemachten Löwenzahn-Sirup. Hierfür 40 Löwenzahnblüten von den Blütenständen abzupfen und gründlich waschen. Mit dem Aprikosen- und Orangensaft sowie dem Zitronensaft und dem Gelierzucker (3 zu 1) aufkochen. 20 Minuten köcheln und anschließend passieren.

Über mich
Kristina Schulz

Kristina Schulz

Löwenzahn? Lecker! Aber ein bisschen Wissen braucht es dann doch, ehe man sich das Grünzeug mit seinen prägnanten gelben Blütenschirmen über den Salat oder die Pasta streuen kann. Expertin hierfür ist Kristina Schulz: Die Köchin lebt und arbeitet mit ihrem Partner Marcus Schmidt im Landhaus Langeck, umgeben von weiten, hügeligen Wiesen – und jeder Menge Löwenzahn. Sie weiß auch noch, was man mit dem ganzen Grünzeug anfängt. Und noch besser: was drinsteckt.

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