Semmelknödel

Alle Rezepte für ca. 10 große Knödel

(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Für die Semmelknödel

14
Brötchen (1–2 Tage alt)
1 l
Milch
6
Eier
Zwiebeln
1 Bund
Petersilie, gehackt
etwas Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

1

Zubereitung

Semmelknödel sind eigentlich schnell gemacht – und so unendlich viel leckerer als die fertigen Pappkameraden aus der Schachtel.

Die Brötchen in gleichmäßige, kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln klein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Beiseite stellen. Die Milch in einem Topf aufkochen, in eine Schüssel über die Brötchen geben, die Zwiebeln untermengen und zügig durchkneten. Etwas abkühlen lassen. Eier aufschlagen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn die Masse ausgekühlt ist, die gehackte Petersilie dazugeben und noch mal gut durchkneten. Die Masse zu faustgroßen Knödeln formen und einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel hineingeben und danach im nur noch siedenden Wasser ca. 15 Minuten garen (würde man sie kochen, fielen sie auseinander). Währendessen immer wieder vorsichtig wenden, damit die Knödel gleichmäßig durchgaren. Wer einen Dampfgarer hat, kann sie auch ca. 20 Minuten bei 100 Grad im gelochten Garbehälter zubereiten.

Wer Speck mag – ebenfalls ein Klassiker –, brät diesen feingewürfelt zusammen mit den Zwiebeln in etwas Butter an und gibt ihn abgekühlt zur Masse. Und noch ein Tipp von unserem Chefkoch Ludwig Moser: Die fertig gegarten Knödel in Scheiben schneiden und in etwas Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Auf dem Teller mit etwas Petersilien- oder Basilikum-Pesto anrichten. Köstlich!

Rezept bewerten:
Tipp

Klassisch passen Semmelknödel wunderbar zu Sauerbraten, Schweine- oder Rinderbraten sowie Pfifferlingen à la Crème. Guten Hunger! 

Über mich
Ludwig Moser

Ludwig Moser

Küchenchef Ludwig Moser (links) und sein Sous Chef Kevin Fischer bekochen die Besucher der Marktscheune mit regionalen Köstlichkeiten. Ludwig Moser ist seit 2014 an Bord, kochte zuvor im Kreuz in Prinzbach und im Nilhof in Fischerbach

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 14 (1/2019)

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