Forellenroulade im Buchenrauch

Für 4 Personen
Kategorien: Fisch
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Forellenfilet

8 Stück
Forellenfilets
etwas
Salz, Pfeffer

Füllung

100 g
Forellenfilets
20 g
Petersilie
1
Ei, Größe L
25 g
Toastbrot
100 g
Pfifferlinge
20 g
Röstzwiebeln
15 ml
Cognac
etwas
Salz und Cayenne
40 g
Räucherchips z. B. Weber Buchenholz

Paprikacreme

80 ml
Ketschup
120 g
Paprika, gegrillt und geröstet aus dem Glas
20 g
Senf aus Dijon
5 g
Paprika, geräuchert
5 g
Tabasco
etwas
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Holzchips 30 Minuten in Wasser einweichen. Grill für indirektes Grillen bei 120–140 Grad vorbereiten.

Von den küchenfertigen Forellenfilets Gräten und Haut entfernen.
Für die Füllung die erforderliche Menge Fischfleisch von den Rändern der Filets abschneiden, fein würfeln, mit Salz und Cayenne würzen.
Toastbrot und Petersilie klein schneiden, mit Fischwürfeln und Ei in den Zerhacker geben und zu einer groben Farce verarbeiten.
Jetzt die Pfifferlinge trocken tupfen, zur Farce geben und den Zerhacker nochmals nur kurz laufen lassen, damit die Farce ihre grobe Struktur behält. Röstzwiebeln und Cognac beifügen und kurz untermischen.

2

Rouladen

Die Forellenfilets für die Roulade unter einer Folie leicht plattieren (zum Beispiel mit einem Kochtopf). Jeweils zwei Forellenfilets mit der Hautseite nach oben aneinanderlegen, mit den restlichen Forellenfilets diesen Schritt wiederholen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung darauf verteilen und aufrollen.

3

Grillen

Den sauberen Grillrost eben noch einölen. Die Forellenfiletrouladen auf die indirekte Zone des Grills legen, Buchenholzchips abtropfen und auf der Glut verteilen.
Den Deckel des Grills schließen, die Deckellüftung 3/4 schließen und die Rouladen 25 bis 35 Minuten auf
58 Grad Kerntemperatur räuchern.

Grillmethode
Indirekt bei 120–140 Grad

Garzeit
25–35 Minuten

4

Paprikacreme

Alle Zutaten für die Soße mit einem Mixer oder Pürierstab fein verarbeiten. Die Soße aufkochen und bei schwacher Hitze fünf Minuten köcheln lassen. Mit Tabasco, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

5

Anrichten

Die Paprikacreme auf Teller oder Platten als Spiegel anrichten, Rouladen schräg halbieren oder in Scheiben schneiden und auf dem Soßenspiegel anrichten.

Rezept bewerten:
Gerhards Tipp

Wir haben Pfifferlinge benutzt, die wir im Herbst eingekocht haben. Je nach Saison könnt Ihr aber auch frische Pilze Eurer Wahl verwenden. 

Achtet beim Einkauf der Paprika im Glas auf gute Qualität ohne Zusatzstoffe.

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

Titel Heimat 1 172

Aus #heimat Ortenau Ausgabe 6 (1/2017)

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